لإصدار إشعار أهلية عمل للزائر اليمني من قبل الأفراد على مهن منزلية، يرجى الدخول من هذا الرابط أهلية العمل للأفراد.

الاسئلة الشائعة عن خدمة الزائرين


إشعار “الزائرين” هو وثيقة قانونية تسمح للزائرين بالعمل لدى الجهة أو الفرد المستفيد من خدماتهم دون الحاجة إلى نقل الخدمات، حسب المدة المحددة في الإشعار.
حالياً الخدمة موجهة للزائرين اليمنيين والسوريين فقط.
تحتاج إلى الرقم الحدودي وتاريخ ميلاد الزائر لاستخراج الإشعار.
إصدار إشعار الزائرين مجاني للزائرين اليمنيين.. أما الزائرين السوريين فتكلفة الإشعار هي 1200 ريال.
تحتاج إلى الرقم الحدودي وتاريخ ميلاد الزائر لاستخراج الإشعار.
إشعار الزائرين صالح لمدة ٦ أشهر قابلة للتمديد بناء على الامر السامي.
جميع المنشآت في النطاق الأخضر المنخفض فما فوق بعدد التأشيرات المسموح للمنشأة، باستثناء منشآت النطاق الأخضر الصغير جداً
نعم، يحق للأفراد الإستفادة من الخدمة فيما يتعلق بالجالية اليمنية فقط بحيث يكون الحد الأعلى لعدد الإشعارات المصدرة خمسة إشعارات للزائرين .
جميع النشاطات وجميع الأحجام المعتمدة من قبل وزارة العمل والتنمية الاجتماعية باستثناء منشآت النطاق الأخضر الصغير جدا.
يحق للمنشأة إصدار إشعار الزائر بحسب عدد التأشيرات المسموح لها في نطاقات (كوتا) بما لا يزيد عن 10% من إجمالي عدد الموظفين الأجانب في المنشأة .
يحدد هذه الحقوق للطرفين العقد المبرم بين الزائر والمنشأة أو الفرد.
الجالية اليمنية يشترط أن يكون العمر : 18 سنة فما فوق الجنس : ذكر وأن يحمل الزائر بطاقة زائر
الجالية السورية يشترط أن يكون العمر من 18 – 60 الجنس : ذكر وأن يحمل الزائر تأشيرة زيارة.
يحدد هذه الحقوق للطرفين العقد المبرم بين الزائر والمنشأة أو الفرد .
لا، ويشترط أن يحمل الزائر السوري تأشيرة زيارة ليسمح له العمل والإستفادة من الخدمة
تشمل الخدمة كل السوريين الذين يحملون تأشيرة زيارة بغض النظر عن تاريخ دخولهم إلى
المملكة كما تشمل الخدمة كل اليمنيين الذين لم تصدر لهم إقامة قبل تاريخ ١٤٣٦/٦/٢٠ هـ
بحيث تصحح وزارة العمل والتنمية الاجتماعية أوضاعهم بالنسب والشروط المحددة.
خصص مندوب من السفارة اليمنية في فروع الجوازات بالمناطق إضافة إلى الرقم ٩٩٢ والبريد الالكتروني: 992@gdp.gov.sa
يمكن إنهاؤه آلياً بواسطة صاحب العمل.
لا يحق للمستفيد التنازل عن الإشعار لجهة أخرى أو فرد آخر.
من خلال الهيئات العمالية المختصة.
نعم، وعلى المنشآت تسجيل المتعاقد (الزائر) في التأمينات الاجتماعية (فرع الاخطار المهنية).
يجب توقيع الإقرار بصحة البيانات كما يجب توقيع العقد من الزائر ومقدم الوظيفة.
لا يلزم رفع الوثائق إلى أي جهة لكن يجب الاحتفاظ بها وتوفيرها عند الطلب.

الاسئلة الشائعة عن خدمة إشعار أهلية عمل


إشعار ” أهلية عمل “هو وثيقة قانونية توثق الع قة التعاقدية بين الزائر والمنشأة تعامل معاملة رخصة العمل وتعتبر متطلب رئيس لطلب إصدار إقامة للزائر اليمني.
حاليًا الخدمة موجهة للزائرين اليمنيين فقط كجزء من متطلبات الحصول على إقامة.
بعد إصدار إشعار أهلية عمل والموافقة على الطلب عن طريق بوابة أجير يمكن للزائر اليمني إكمال إجراءات إصدار الإقامة بما يتم تحديده من قبل المديرية العامة للجوازات.
لا ، ويجب إكمال إجراءات الإقامة با لية التي تحددها المديرية العامة للجوازات
جميع المنشآت في النطاق الأخضر المتوسط فما فوق بعدد التأشيرات المسموح للمنشأة، ويستثنى من ذلك القطاعات المسعودة.
الرقم الحدودي وتاريخ ميلاد الزائر لأصدار الإشعار.
بعد اختيار إصدار إشعار أهلية عمل، على المنشأة إصدار الفاتورة من خلال بوابة أجير ودفع قيمة الإشعار عن طريق خدمة سداد.
1. تسجيل الدخول في نظام أجير (www.ajeer.com.sa) باستخدام معلومات المنشأة لدى وزارة العمل التنمية الاجتماعية
2. اختيار المنشأة التي سيعمل لديها الزائر
3. اختيارأيقونةإشعارات الزائرين
4. اختيار خدمة"إشعارأهلية عمل"
5. إدخال بيانات الزائر
6. الموافقة على الشروط والأحكام المنظمة للخدمة
7. سدادقيمةالإشعار
8. متابعة حالةالطلب وطباعةالإشعار
لا ، حيث أن المنشآت هي المعنية بإصدار إشعارات أهلية العمل من خلال بوابة أجير الزائرين.
الإشعار صالح لمدة سنة من تاريخ إصداره، وتقترن صلاحية الإشعار بوجود إقامة صالحة خلال الفترة التصحيحة التي تحددها المديرية العامة للجوازات السعودية.
نعم، وذلك من خلال التسجيل في بوابة "مساند" (https://www.musaned.com.sa/) واختيار خدمة "إشعار أهلية عمل للزائر اليمني"
جميع النشاطات وجميع الأحجام المعتمدة من قبل وزارة العمل التنمية الاجتماعية ما عدا القطاعات المسعودة.
نعم ، في حال الموافقة على الطلب يتم احتساب الزائر اليمني كوافد لدى المنشأة في برنامج نطاقات.
حسب التأشيرات المتاحة للمنشأة المحددة.
نعم، شريطة ألا يتسبب ذلك بنزول نطاق المنشأة عن النطاق الأخضر.
لا يمكن ذلك، و يسمح بتغيير المهنة في السنة الأولى من إصدار الإشعار.
- أن يكون الزائر بعمر 18-60 سنة
- أن يكون الزائر حامل لجواز سفر صادر عن الحكومة الشرعية لليمن وتكون معلومات الجواز مسجلة لدى المديرية العامة للجوازات السعودية
يحدد هذه الحقوق العقد المبرم بين الزائر والمنشأة وأنظمة العمل والإقامة.
تنطبق على الزائرين جميع الشروط المشمولة في نظام العمل السعودي.
خصصت الجوازات السعودية مركزين لتصحيح أوضاع الأشقاء اليمنيين حيث يتواجد تمثيل رسمي للسفارة اليمنية في جدة والرياض:
- الرياض: مخرج 9 (مقر جامعة الأميرة نورة سابقا)
- جدة: جوازات جدة في الشميسي
وتم تخصيص الرقم ٩٩٢ والبريد الأكتروني 992@gdp.gov.sa للإستفسارات
لا يحق للمستفيد التنازل عن ا شعار لجهة أخرى أو فرد.
يجب توقيع الإقرار بصحة البيانات، كما يجب توقيع العقد من قبل الزائر والمنشأة.
يلزم رفع عقد العمل المبرم بين الزائر وصاحب العمل لاستكمال متطلبات إصدار الإشعار، كما يلزم الاحتفاظ بكافة الوثائق وتوفيرها عند الطلب من قبل الجهات الرسمية