لإصدار إشعار أهلية عمل للزائر اليمني من قبل الأفراد على مهن منزلية، يرجى الدخول من هذا الرابط أهلية العمل للأفراد.

الزائرين اليمنيين


بإمكان الزائر اليمني العمل في المملكة في وظيفة مهنية بشرط الحصول على إشعار الزائرين أو إشعار أهلية عمل.

إشعار "الزائرين": هو وثيقة قانونية تسمح للزائرين بالعمل لدى الجهة أو الفرد المستفيد من خدماتهم دون الحاجة إلى نقل الخدمات، حسب المدة المحددة في الإشعار.

إشعار "أهلية عمل": هو وثيقة قانونية توثّق العلاقة التعاقدية بين الزائر والمنشأة تُعامل معاملة رخصة العمل وتعتبر متطلب رئيس لطلب إصدار إقامة للزائر اليمني.


بإمكان الزائرين اليمنيين العمل في وظائف مهنية أو وظائف منزلية.

إشعار الزائرين

إشعار "الزائرين"، وهو وثيقة قانونية تسمح للزائرين بالعمل لدى الجهة أو الفرد المستفيد من خدماتهم دون الحاجة إلى نقل الخدمات، حسب المدة المحددة في الإشعار.
يعد الإشعار مجاني للجالية اليمنية، ويعد الإشعار صالح لمدة اقصاها 6 أشهر قابلة للتمديد بناء على الأمر السامي.


شروط الحصول على إشعار الزائرين

شروط الزائر

  • أن يحمل الزائر بطاقة زيارة.
  • أن يكون الزائر من الشريحة المشمولة: الذكور أكبر من 18 سنة.
  • تشمل الخدمة كل اليمنيين الذين لم تصدر لهم إقامة قبل تاريخ ١٤٣٦/٦/٢٠ هـ بحيث تصحح وزارة العمل والتنمية الاجتماعية أوضاعهم بالنسب والشروط المحددة.

شروط المنشأة المستفيدة

  • أن لايكون حجم المنشأة المستفيدة "صغيرة جداً".
  • أن تكون المنشأة المستفيدة في النطاق الأخضر المنخفض فما فوق.
  • يحق للمنشأة إصدار إشعار الزائر بحسب عدد التأشيرات المسموح لها في نطاقات (كوتا) بما لا يزيد عن 10% من إجمالي عدد الموظفين الأجانب في المنشأة .

كيفية إصدار إصدار الإشعار
  1. تسجيل الدخول في نظام أجير (https://www.ajeer.com.sa) باستخدام معلومات المنشأة عند وزارة العمل.
  2. اختيار المنشأة التي سيعمل لديها الزائر للمنشآت.
  3. اختيار أيقونة إشعارات الزائرين.
  4. اختيار "إصدار إشعار جديد"
  5. إدخال الرقم الحدودي للزائر وتاريخ ميلاده.
  6. التأكد من بيانات الزائر والمنشأة من خلال مركز المعلومات الوطني.
  7. الموافقة على الشروط والأحكام المنظمة للخدمة.
  8. إصدار الإشعار وطباعته.

إشعار أهلية عمل

إشعار "أهلية عمل" هو وثيقة قانونية توثق العلاقة التعاقدية بين الزائر والمنشأة تُعامل معاملة رخصة العمل وتعتبر متطلب رئيس لطلب إصدار إقامة للزائر اليمني.
تبلغ تكلفة الإشعار 1800 ريال، ويعد الإشعار صالح لمدة سنة من تاريخ إصداره، وتقترن صلاحية الإشعار بوجود إقامة صالحة خلال الفترة التصحيحية التي تحددها المديرية العامة للجوازات السعودية.

شروط الحصول على إشعار أهلية عمل للوظائف المهنية

شروط الزائر

  • أن يكون الزائر من الشريحة المشمولة: الذكور مابين 18 و60 سنة.
  • أن يكون الزائر حامل لجواز سفر صادر عن الحكومة الشرعية لليمن وتكون معلومات الجواز مسجلة لدى المديرية العامة للجوازات السعودية.

شروط المنشأة المستفيدة

  • أن تكون المنشأة المستفيدة في النطاق الأخضر المتوسط فما فوق.
  • أن لايكون نشاط المنشأة ضمن الأنشطة المسعودة.
  • أن لا يزيد عدد التأشيرات عن الحد المسموح للمنشأة.

كيفية إصدار إشعار أهلية عمل للوظائف المهنية
  1. تسجيل الدخول على نظام أجير باستخدام بيانات المنشأة لدى الوزارة (https://visitors.ajeer.com.sa/
  2. اختيار المنشأة التي سيعمل لديها الزائر
  3. اختيار اشعارات الزائرين
  4. اختيار خدمة (إشعار أهلية عمل)
  5. اختيار إصدار إشعار جديد
  6. إدخال بيانات الزائر
  7. الموافقة على الشروط والأحكام المنظمة للخدمة
  8. سداد مقابل الخدمة
  9. طباعة الإشعار

إشعار الزائرين

إشعار "الزائرين"، وهو وثيقة قانونية تسمح للزائرين بالعمل لدى الجهة أو الفرد المستفيد من خدماتهم دون الحاجة إلى نقل الخدمات، حسب المدة المحددة في الإشعار.
يعد الإشعار مجاني للزائرين اليمنيين، ويعد الإشعار صالح لمدة اقصاها 6 أشهر قابلة للتمديد بناء على الأمر السامي.


شروط الحصول على إشعار الزائرين

شروط الزائر

  • أن يحمل الزائر بطاقة زيارة.
  • أن يكون الزائر من الشريحة المشمولة: الذكور أكبر من 18 سنة.
  • تشمل الخدمة كل اليمنيين الذين لم تصدر لهم إقامة قبل تاريخ ١٤٣٦/٦/٢٠ هـ بحيث تصحح وزارة العمل والتنمية الاجتماعية أوضاعهم بالنسب والشروط المحددة.

طريقة إصدار الإشعار
  1. تسجيل الدخول في نظام أجير (https://www.ajeer.com.sa) باستخدام معلومات الافراد.
  2. اختيار أيقونة إشعارات الزائرين.
  3. اختيار "إصدار إشعار جديد"
  4. إدخال رقم الحدود للزائر وتاريخ ميلاده.
  5. التأكد من بيانات الزائر و الفرد من خلال مركز المعلومات الوطني.
  6. الموافقة على الشروط والأحكام المنظمة للخدمة.
  7. إصدار الإشعار وطباعته.

إشعار أهلية عمل

إشعار "أهلية عمل" هو وثيقة قانونية توثق العلاقة التعاقدية بين الزائر والمنشأة تُعامل معاملة رخصة العمل وتعتبر متطلب رئيس لطلب إصدار إقامة للزائر اليمني. تبلغ تكلفة الإشعار 1800 ريال، ويعد الإشعار صالحاً لمدة سنة من تاريخ إصداره، وتقترن صلاحية الإشعار بوجود إقامة صالحة خلال الفترة التصحيحية التي تحددها المديرية العامة للجوازات السعودية.


شروط الحصول على إشعار أهلية عمل للوظائف المنزلية

شروط الزائر

  • أن يكون الزائر من الشريحة المشمولة: الذكور مابين 18 و60 سنة.
  • أن يكون الزائر حامل لجواز سفر صادر عن الحكومة الشرعية لليمن وتكون معلومات الجواز مسجلة لدى المديرية العامة للجوازات السعودية.

شروط خاصة بصاحب العمل


كيفية إصدار إشعار أهلية عمل للوظائف المنزلية

يتم إصدار الإشعار من قبل الفرد صاحب العمل المستفيد من خدمات الزائر، وذلك باتباع الخطوات التالية:

  1. التسجيل في بوابة مساند https://visa.musaned.com.sa
  2. اختيار خدمة إشعار أهلية عمل للزائر اليمني
  3. تعبئة بيانات العقد
  4. ارفاق وثائق القدرة المالية
  5. الموافقة على الشروط والأحكام
  6. إرسال الطلب
  7. في حال موافقة الطلب، يتم إرسال الفاتورة لإكمال الطلب
  8. سداد مقابل الخدمة
  9. إصدار الإشعار وطباعته من أجير  https://visitors.ajeer.com.sa/